首届“一带一路”产业金融高级国际研讨会在北京举行
2017-05-15 22:58:58 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

  中新社北京5月15日电 (孙秋霞 冯玲玲)5月15日下午,在“一带一路”国际合作高峰论坛期间,由丝路规划研究中心、中国国家发展改革委国际合作中心、工商银行、安永会计师事务所共同主办的首届“一带一路”产业金融高级国际研讨会在北京举行。

  研讨会上,中国、法国、日本、埃及、新加坡、马来西亚、泰国、奥地利等近20多个国家的政府官员、产业和金融界精英共议“一带一路”发展大计,共享产业金融合作经验。

  法国前总理、参议院外交军事国防委员会主席、法国展望与创新基金会主席让·皮埃尔·拉法兰表示,“一带一路”是一项关乎和平与发展的伟大倡议,具有世界性意义,可以有效地动员全世界广泛参与,促进世界和平。他指出,法国高度重视并大力支持共建“一带一路”倡议,同时,欧洲围绕“一带一路”倡议也大有作为,建议制定彼此融合的发展计划,指引开展务实合作。

  埃及前总理伊萨姆·沙拉夫表示,“一带一路”是一个能够把亚欧非三洲联系在一起的倡议,受到埃及政府的欢迎。埃及对共建“一带一路”意愿强烈,经济合作与两国间紧密联系的重要性日趋增大。

  日中经济协会机构执行副主席石川好认为,中国的“一带一路”倡议激发了全世界的想象力。无论是对日本对华投资,还是对构筑双赢的日中关系,“一带一路”都是很好的机遇。

  新加坡国家发展部部长兼财政部第二部长黄循财表示,新加坡非常欢迎“一带一路”倡议。新加坡是国际金融中心,能在“一带一路”项目融资,尤其是在东南亚项目融资方面,和其他世界金融中心一起扮演互补角色,为共建“一带一路”提供项目融资支撑。

  摩根大通亚太区主席兼首席执行官欧冠昇表示,“一带一路”倡议可能会为全球63%的人口带来积极性影响,这些人口约占整个世界GDP的29%。

  研讨会期间,“丝路产业与金融国际合作联盟”举行了成立仪式。丝路规划研究中心副理事长蒋志刚指出,该联盟旨在服务推进共建“一带一路”,搭建与沿线国家政府部门、企业、智库、金融机构交流合作的重要平台。(完)

编辑: 王军