多国“最强大脑”赴常州“科技之约”
2017-05-18 17:34:00 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

    第十二届中国常州先进制造技术成果展示洽谈会在常州科教城拉开帷幕 葛勇 摄

  常州先进制造展洽会开幕 多国“最强大脑”赴常州“科技之约”

  常州5月18日电 (记者 唐娟 钟升 葛勇)5月18日,第十二届中国常州先进制造技术成果展示洽谈会在常州科教城拉开帷幕。澳大利亚工程院院士谢亿民、甄崇礼;加拿大皇家科学院、加拿大工程院院士孙学良;中国两院院士匡定波、刘文清等中外院士以及北京化工大学、中国药科大学、南澳大学等中外科研院所的200多位“最强大脑”齐集常州,相约这场“科技之约”。

  常州智能制造工业云启动、SegwayLoomo(路萌机器人)投产、常州腾讯云基地揭幕、中国首个机器人及智能硬件知识产权保护中心落户……此间,常州市委书记费高云、市长丁纯与先进智能制造产业密集对接,一场场智能制造“大伽秀”在常州上演。

第十二届中国常州先进制造技术成果展示洽谈会上机器人玩快闪 葛勇 摄

第十二届中国常州先进制造技术成果展示洽谈会上机器人玩快闪 葛勇 摄

  据了解,第十二届中国常州先进制造技术成果展洽会期间,将有65个重大合作项目进行投资签约。涉及轨道交通、电子信息、新材料、新医药、节能环保、通用航空、汽车及零部件、智能电网、机器人和文化创意等产业领域。

  科技部高新司副司长杨咸武表示,常州举办展洽会已经进入第十二个年头。十几年来,江苏省委省政府、常州市委市政府依托这个洽谈会,努力探索“企业为主体、市场为导向、产学研相结合”的技术创新体系,不断实践和完善产学研合作的“筛选培育、利益共享、长效合作、中介服务和诚信管理”五大机制,为新兴产业培育和经济转型升级提供了有效支撑。

机器人展示吸引民众围观 葛勇 摄

机器人展示吸引民众围观 葛勇 摄

  费高云在开幕式上表示,常州坚持“科技长征”多年举办展洽会,以互利共赢的机制,优选高端项目成果,吹响重大项目“集结号”,按下创新发展“快进键”,跑出了常州发展“加速度”。

  据了解,此前十一届展洽会,常州累计展示成果49000余项,发布重大技术需求4600项,现场签约项目650余项,合同总金额超过430亿元,直接促成了1200多个科技合作项目落户常州。今年,第十二届中国常州先进制造技术成果展示洽谈会,中外70多家高校院所带着966项最新科技成果来到常州,与1200多家企业代表共赴这场科技的盛宴,专家与企业在这里“结交”,成果与产业在这里“结缘”,资本与智本在这里“联姻”,创新与创业在这里“交融”。(完)

编辑: 王小蕊
  • 新闻推荐