“泉城夜宴”更近啦!济南“一湖一环”工程已开工
2017-10-10 10:12:57 来源:齐鲁壹点      敬请关注齐鲁热线官博

  济南“泉·城文化景观”申遗划定了89个遗产要素,包括护城河在内的8处人工水道也被列入其中。连日来,记者探访护城河发现,经过7年多的开发利用,护城河南段成为外地游客赏泉、亲泉的好去处,北段则成了周边居民休闲的首选。作为“泉城夜宴”的重要承载地,“一环一湖”工程也已开工,泛舟夜游泉城很快就能实现。

  随着夜幕降临,护城河畔,各色灯光将河道和岸边变成了彩色世界。齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 周青先 摄

  南段河道

  成游客亲泉首选

  记者了解到,中秋国庆期间,济南环城公园共接待了18.76万人次,天下第一泉景区共纳客121.55万人次,环城公园占比15.4%。

  连日来记者探访发现,从大明湖西南门沿着铜元局前街一直延伸至趵突泉公园东门,再从趵突泉东门一直到解放阁,这段护城河环境非常好。沿河杨柳夹堤,河内藻荇交横,在蓝天的映衬下非常漂亮。

  护城河全线通航后,将黑虎泉、趵突泉、五龙潭、珍珠泉等四大泉群连为一体,构成了一条新的泉水游览景观带,可谓“一水连百景”。目前护城河游船共有10个站点,从游船路线上来看,环城公园几乎把大明湖路南侧的济南老城区囊括进来,护城河南段靠近泉城路、万达等商业街区,外地游客众多,这段护城河也成了外地游客来济南亲泉、赏泉的首选。

  北段侧重防洪

  市民多来此娱乐休闲

  相对于南段的熙熙攘攘,护城河北段不论是环境还是人气都稍微差一些。大明湖西南门往北的护城河段宽约10米,河内的水质浑浊了不少。河堤直上直下,市民只能在河岸上欣赏河水,像南段那样触碰泉水几乎是不可能的。

  明湖北路上的护城河上则修建了凉亭、栈道以及石凳石桌等配套设施,大大方便了来此游玩的市民和游客。而在护城河东段区域,随着河道渐宽,河堤两侧有了宽约两米的沿河小路,在老东门北侧区域,甚至还有一块面积百平米的休闲健身场所。

  除了供市民休闲娱乐,护城河还有一大贡献,即排洪作用。以北护城河为例,它和大明湖为邻,有两条水道和大明湖相通,东侧的水道就是北水门,该门也被列入遗产要素中,目前仍旧能够调节水量。

  打造泉城夜宴

  创新环保凸显泉水魅力

  今年3月,济南市第十一次党代会报告中提出,要以“一湖一环”为重点打造“泉城夜宴”。这意味着济南大明湖和环城公园附近,将有和杭州西湖、南京玄武湖、南昌赣江两岸一样别致的夜间亮化景观。

  7月27日,“一湖一环”景观照明工程挂出招标信息,工程包括大明湖风景区、环城公园、趵突泉公园、五龙潭公园及设计范围内的区域,项目总投资额为5.2亿元。根据规划方案,“泉城夜宴”分为陆上游、船上游和“明湖秀”三部分。“一湖一环”景观照明及“明湖秀”既考虑和结合“山泉湖河城”的济南城市和景观特色,突出泉城特有魅力,又重视科技创新,推广绿色环保。

  记者了解到,目前“一湖一环”景观照明工程已经在大明湖南岸施工。据悉,该项目自9月11日开工以来,施工已近一个月。目前工程主要在天下第一泉风景区大明湖景区和环城景区展开,进行管沟开挖、管线铺设、古建筑屋顶瓦修复、砌筑电缆井、绿植恢复等工作。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 刘飞跃)

编辑: 张迎春
  • 新闻推荐