中韩街道幸福舞蹈队成立5年 演绎别样夕阳红
2017-09-27 15:47:29 来源:大众网     敬请关注齐鲁热线官博

  大众网青岛9月27日讯(记者 蒋甜)平均年龄超过60岁,跳起舞来矫健灵活不输给小姑娘——中韩街道中韩社区有一支花甲大妈舞蹈队,多次“舞”进市级比赛,还取得了不少好成绩。9月21日下午,记者来到中韩小区时,她们正手拿扇子,身穿统一红色T恤,和着愉快的音乐,在小区广场上灵活地展现各种形态,跳跃、盘腿、变换队形……“保持一颗年轻向上的心很重要。”大妈们如是说。
  五年,在人生的长河中只是眨眼间的事儿,可中韩社区幸福舞蹈队成立以来的这五年,却走过了难忘的岁月,留下了难忘的记忆。回忆起2O12年成立之初的经历,队长王爱芳颇有感慨:“那时退休后就是想活动活动,找点事儿做,一开始学了太极拳,后来寻思不行学学跳舞。”说干就干。从2012年开始,王爱芳在电脑上下载一些中老年健身操的视频,没有舞蹈功底的她就跟着一遍遍地学。学了几首之后,她就自己掏钱买了一台音响,约了几位街坊邻里的老姐妹,一起出去跳舞。她在前边教,姐妹们就在后边比葫芦画瓢地跟着学,现在大家已经学会了近百支舞曲。
  从只会跳点子舞到健身球、柔力球、绸子舞、扇子舞、手杖健身操等等,王爱芳一有空余时间就学习、参加社会体育指导员的培训。据了解,舞蹈队中很多人跳舞已有10多年,练舞后“一字马”、下腰等高难度动作都不在话下,大家感觉跳舞能维持体态,而家人看到她们老有所乐,也非常支持。遇到演出或比赛,大家会到现场为她们助阵。现在的幸福舞蹈队已发展到近百人,成为中韩社区一个“草根”文化品牌。每天晚上,都会有一些陌生的面孔加入她们的队伍。“虽然我们大多是大妈级别,但我们有一个共同的目标就是打造一流团队,让姐妹们跳出品质、跳出精彩。”队长王爱芳笑着说道。
  在青岛2016年亚洲大众体操节第五届全国全民健身操舞大赛中,这支大妈舞蹈队一举拿下青岛赛区的一等奖。最年轻的队员王清平向记者介绍,幸福舞蹈队能取得这样的成绩非常不容易,可以说是姐妹们拼出来的成绩,为了做好每一个动作,大家已坚持练习了近一年的时间,有不少队员腿部都练肿了,但都戴着护膝坚持练,特别是在比赛期间,由于天气炎热,队员们训练以后连自己的衣服都脱不下来,每次训练结束都要请人帮忙。
  “她们热衷公益演出,从来不要一分钱。不管她们‘舞’多远,社区永远是她们的根据地。”据社区工作人员介绍,幸福舞蹈队不仅每年元旦、七一、国庆等重大节日,在社区组织下为社区居民举行公益演出,平时她们还配合社区工作,在社区以歌舞、太极拳、健身球操等形式,举行多场寓教于乐的文艺演出活动,受到广大社区群众的赞扬和喜爱。中韩社区幸福舞蹈队的队员们不但在社区文化方面起到带动作用,在社区各项事务中也起到积极的推动作用。在历年的创城活动中,舞蹈队队员们都无怨无悔地做社区志愿者,协助社区做好各项工作的宣传。

初审编辑:高忠业
责任编辑:赵勇
编辑: 张璐
  • 新闻推荐